Möhren-Rezepte: Kohlrabi-Möhren-Gratin
Das Gemüse bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten. Inzwischen die Hälfte des Käses würfeln, den Rest reiben. Das Gemüse vom Herd nehmen und über einem Sieb ablaufen lassen – die Brühe beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Avocadoöl hell anschwitzen, den Speck fein würfeln und zu den Zwiebeln geben. Das Rinderhackfleisch zufügen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren kurz anbraten. Dann das Tomatenmark und 125 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe angießen, alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, 3-4 Minuten dünsten. Käsewürfel unterheben und die Fleischmischung in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Kohlrabi und die Karotten darauf verteilen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter kräftigem Rühren dazugeben. Dann nach und nach die Milch unterrühren und die Béchamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den geriebenen Käse unterrühren. Die Sauce über das Gratin verteilen. Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren. Gönnen Sie sich hierzu eine Tasse „Wilde Kräuter“ mit Brennnesseln, Spitzwegerich, Gänseblümchen, Anis und einem Hauch Kümmel. Die feine Komposition schmeckt angenehm herb und unterstützt die Verdauung. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.
Kohlrabi-Möhren-Gratin
(für 4 Personen)
- 800 g Kohlrabi
- 200 g Möhren
- 4 EL Avocadoöl
- 250 ml Fleischbrühe
- 200 g Emmentaler
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g roh geräucherter durchwachsener Speck
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 125 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
- 4 Tassen Thüringer Kräutertee „Wilde Kräuter“ (von Goldmännchen)
Pro Person: 735 kcal (3077 kJ), 51,0 g Eiweiß, 51,4 Fett, 16,9 g Kohlenhydrate
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